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Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Polpa di pomodoro La PolpapiùPolpa di pomodoro La Polpapiù

Ingredienti per 4 persone:
600 g di zucchine, 1 dl di latte, 2 uova, 50 g di prosciutto cotto, 1 scalogno, 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva, una noce di burro, 2 sottilette, 1 cucchiaio di grana grattugiato, basilico, sale e pepe.
Per il sughetto:
1 cucchiaio d'olio extra vergine di oliva, 300 g di di Polpapiù Cirio, 1/2 cipolla, 1 foglia di basilico, sale.

Preparazione:

Lavate, spuntate e tagliate a fettine sottili 200 g di zucchine nel senso della lunghezza. Tagliate a dadini invece i 400 g di zucchine rimaste. Sbollentate le fettine di zucchine in acqua salata per un minuto, quindi scolatele e asciugatele su un canovaccio. Fate appassire nell'olio lo scalogno tritato, senza farlo colorire. Unite le zucchine a dadini, regolate di sale e pepe e fate rosolare brevemente, poi proseguite la cottura per una quindicina di minuti. Passate le zucchine al passaverdure, mettete il passato in un tegame e fate asciugare sul fuoco, riducendolo di un terzo, quindi fatelo intiepidire. Trasferitelo in una ciotola, unite le uova sbattute col latte, il grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe, qualche foglia di basilico tritato, le sottilette fatte a pezzettini, il prosciutto cotto tritato e mescolate il tutto. Spennellate di burro fuso 4 stampini, foderateli con le fette di zucchine, sovrapponendole leggermente e lasciandole fuoriuscire dal bordo. Riempirli con il composto e ripiegarvi sopra le fette di zucchine.Fate cuocere gli sformatini a bagnomaria a 180° per 40 minuti circa.
Intanto preparate la salsa di pomodoro.
Fate appassire la cipolla tritata, unite i pomodori a cubetti, il basilico tritato, regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti.
Trasferite gli sformatini capovolgendoli su un piatto da portata e accompagnateli con la salsa di pomodoro.


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