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Le ricette | Sponge cake con fragole e crema al limoncello

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tempo 55' difficoltà Media

Sponge cake con fragole e crema al limoncello



Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Olio di Oliva Ricette GentiliOlio di Oliva Ricette Gentili

Ingredienti:
Per la base:
260 g di farina 00, 80 g Olio di Oliva Cirio, 200 g di latte, 150 g di zucchero, 3 albumi, la scorza grattugiata di un limone biologico, 1 bustina di lievito per dolci lievito per dolci, 1 pizzico di sale.

Per la Crema al Limoncello:
30 ml di limoncello, 3 tuorli d'uovo, 350 ml di latte, 100 g di zucchero, 20 g di farina, vaniglia, 1 pizzico di sale.

Per guarnire:
300 g di fragole.

Preparazione:

In una ciotola, con una frusta mescoliamo l’olio, il latte, lo zucchero, la scorza di un limone e il pizzico di sale. Aggiungiamo al composto la farina e il lievito setacciati. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma in planetaria, o in un’altra ciotola con uno sbattitore elettrico. Uniamo gli albumi montati all’impasto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Ungiamo con burro freddo, una tortiera a bordi alti del diametro di 20 cm. Adagiamo sul fondo un disco di carta da forno della stessa misura della base della teglia e facciamo aderire una striscia sui bordi. Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo in forno statico a 175°/180° per 40 minuti. Facciamo la prova cottura con lo stuzzicadenti prima di sfornare. Quando la torta sarà raffreddata, con un coltello a sega, tagliamola in 3 dischi.
Prepariamo la crema al Limoncello: montiamo i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporiamo la farina setacciata eliminando eventuali grumi. Aggiungiamo il latte a filo ed infine il limoncello, se vogliamo accentuare il profumo di limone grattugiamo anche la scorza di un limone biologico. Versiamo la crema in un pentolino e portiamo ad ebollizione a fuoco lento, lasciamo sobbollire finche la crema si sara addensata, copriamo con una pellicola e facciamo raffreddare prima di farcire la torta.
Puliamo le fragole e le tagliamo a fettine, ne lasciamo qualcuna intera. Componiamo il dolce: su ciascun disco spalmiamo uno strato di crema e guarniamo con le fragole, terminiamo con un leggero strato di crema e le fragole intere. Facciamo riposare in frigo per 2 ore prima di servirla.


Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it


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