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Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Passata di pomodoro RusticaPassata di pomodoro RusticaOlio Extra Vergine di Oliva ClassicoOlio Extra Vergine di Oliva Classico

Ingredienti per 8 persone:
per le crespelle ci vogliono 125 g di farina, 250 g di latte, due uova, burro, sale. Per il ragù: mezzo chilo di polpa di manzo macinata, 400 g di Passata Rustica Cirio, una cipolla, un bicchiere di vino bianco, due o tre cucchiai di brodo, due rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, una foglia di alloro, Olio Extravergine Classico Cirio, sale, pepe; per la besciamella ci vogliono 40 g di farina, 30 g di burro, mezzo litro di latte, sale, noce moscata e, inoltre, parmigiano grattugiato.

Preparazione:

Versate la farina in una ciotola attraverso un setaccio, aggiungete le uova e, a poco a poco, il latte, mescolando bene il tutto con una frusta. Imburrate leggermente una padella antiaderente di diametro non troppo grande, mettetela sul fuoco e, quando sarà calda, versatevi un mestolino di pastella sufficiente a ricoprirne il fondo. Bastano pochi secondi perchè lo strato sottile si rapprenda. Girate la crespella in modo da cuocerla anche dall’altro lato e tenetela poi da parte su un piatto caldo. Preparate in questo modo una ventina di crespelle. Non dimenticate di accendere il forno a 200° in modo che sia già caldo quando avrete terminato di preparare tutti gli ingredienti. Tritate la cipolla con l’alloro e la salvia e fate soffriggere in una casseruola con qualche cucchiaio di olio. Unite la carne macinata e rosolatela nel trito aromatico per qualche minuto in modo che si insaporisca bene. Salate, pepate e bagnate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, aggiungete la passata di pomodoro e qualche cucchiaio di brodo e cuocete, a fuoco basso e col coperchio, per 45, 50 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella. Fate fondere il burro in una casseruola dal fondo spesso, unite la farina setacciata mescolando con cura e lasciatela imbiondire per due o tre minuti. Quindi aggiungete lentamente il latte caldo, sempre mescolando in modo che non si formino grumi. Tenete la fiamma molto bassa e lasciate sobbollire la salsa per una decina di minuti. Salate, pepate e spruzzate di noce moscata. In una teglia rotonda imburrata, disponete le crespelle a strati, alternandole con uno strato di ragù e uno di besciamella. Terminate con la besciamella e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Mettete la teglia nel forno caldo per trenta minuti, gli ultimi dieci con il grill, in modo che si crei una bella crosta dorata.


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