ricetta

Torta alle mandorle

Tempo: 45'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
250 g di mandorle, 200 g di zucchero, 150 g di farina, 5 uova, mezzo limone non trattato, 1 bustina di lievito per dolci, burro, sale.

Preparazione:

Sgusciate le mandorle e tuffatele per qualche minuto in acqua bollente. Asciugatele, privatele della pellicina e pestatele nel mortaio o passatele al mixer tritandole finissime. Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, del doppio del suo volume iniziale. Unite la farina setacciata a pioggia e amalgamatela al composto, avendo cura che non si formino grumi. Unite la farina di mandorle e il lievito e mescolate ancora. Spremete il succo del limone ed unitelo al composto. In un recipiente ben freddo, montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli quindi al composto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Imburrate una teglia e spolverizzatela di farina, poi versatevi il composto e infornate a 180 gradi, lasciando cuocere per circa mezz’ora. Verificate la cottura servendovi di uno stecchino: quando uscirà pulito, il dolce sarà pronto.

Vino consigliato: Moscato di Pantelleria (provincia di Trapani)