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Sponge cake con fragole e crema al limoncello
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Tempo: 55'
Difficoltà: Media |
Ingredienti:
Per la base:
260 g di farina 00,
80 g Olio di Oliva Cirio,
200 g di latte,
150 g di zucchero,
3 albumi,
la scorza grattugiata di un limone biologico,
1 bustina di lievito per dolci lievito per dolci,
1 pizzico di sale.
Per la Crema al Limoncello:
30 ml di limoncello,
3 tuorli d'uovo,
350 ml di latte,
100 g di zucchero,
20 g di farina,
vaniglia,
1 pizzico di sale.
Per guarnire:
300 g di fragole.
Preparazione:
In una ciotola, con una frusta mescoliamo l’olio, il latte, lo zucchero, la scorza di un limone e il pizzico di sale. Aggiungiamo al composto la farina e il lievito setacciati. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma in planetaria, o in un’altra ciotola con uno sbattitore elettrico. Uniamo gli albumi montati all’impasto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Ungiamo con burro freddo, una tortiera a bordi alti del diametro di 20 cm. Adagiamo sul fondo un disco di carta da forno della stessa misura della base della teglia e facciamo aderire una striscia sui bordi. Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo in forno statico a 175°/180° per 40 minuti. Facciamo la prova cottura con lo stuzzicadenti prima di sfornare. Quando la torta sarà raffreddata, con un coltello a sega, tagliamola in 3 dischi.
Prepariamo la crema al Limoncello: montiamo i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporiamo la farina setacciata eliminando eventuali grumi. Aggiungiamo il latte a filo ed infine il limoncello, se vogliamo accentuare il profumo di limone grattugiamo anche la scorza di un limone biologico. Versiamo la crema in un pentolino e portiamo ad ebollizione a fuoco lento, lasciamo sobbollire finche la crema si sara addensata, copriamo con una pellicola e facciamo raffreddare prima di farcire la torta.
Puliamo le fragole e le tagliamo a fettine, ne lasciamo qualcuna intera. Componiamo il dolce: su ciascun disco spalmiamo uno strato di crema e guarniamo con le fragole, terminiamo con un leggero strato di crema e le fragole intere. Facciamo riposare in frigo per 2 ore prima di servirla.
Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it
Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:Olio di Oliva
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