ricetta

Tagliolini al nero di seppia con ragù di mare

Tempo: 80'
Difficoltà: Difficile

Ingredienti per 4 persone:
Per i tagliolini: 400 g di farina 00, 4 uova, 2 bustine di nero di seppia.
Per il ragù di pesce: 1 confezione di Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia Cirio
, 200 g di seppia, 200 g di calamari, 100 g di tonno rosso, 8 gamberoni, 1 filetto di branzino, 3/4 filetti di gallinella, 100 g di vino bianco, brodo di pesce, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 peperoncino, prezzemolo (o finocchietto selvatico), Olio Extra Vergine di Oliva Classico Cirio.

Preparazione:

Prepariamo la sfoglia facendo la fontana con la farina, aggiungiamo le uova e il nero di seppia al centro e mescoliamo il tutto prima con una forchetta poi con le mani, impastando a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Tiriamo la sfoglia al mattarello o con la macchina per pasta fresca rendendola molto sottile. Ripieghiamo la sfoglia su se stessa come a formare dei rotoli e tagliamo con un coltello ben affilato i tagliolini dello spessore di tre millimetri circa.
Puliamo e tagliamo a listarelle seppie e calamari, sgusciamo metà dei gamberoni (lasciamo gli altri interi per guarnire i piatti) ed eliminiamo il budello, tagliamo a tocchetti il trancio di tonno e i filetti di branzino e gallinella.
Prepariamo il brodo di pesce con acqua, le teste dei gamberi, della seppia e dei calamari, il sedano e la carota e i gambi di prezzemolo.
In un tegame ampio scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Cirio con il peperoncino, sedano, carota e finocchietto selvatico tritati finemente, aggiungiamo tutto il pesce, cuociamo per un paio di minuti, sfumiamo con il vino bianco e un paio di mestoli di brodo di pesce. Quando il liquido sarà evaporato, uniamo la Vellutata di Datterino giallo Cirio, aggiustiamo di sale e cuociamo con il coperchio per mezz’ora circa.
Cuociamo i tagliolini al nero di seppia nel brodo di pesce filtrato, li scoliamo al dente e li facciamo insaporire nel ragù di pesce.
Serviamo i nostri tagliolini al nero di seppia con ragù di pesce ben caldi, guarniamo con i gamberoni interi e prezzemolo fresco tritato.

Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Olio Extra Vergine di Oliva Classico, Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia