ricetta

Involtini di melanzane e ricotta con Vellutata di Datterino giallo

Tempo: 45'
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
1 confezione di Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia Cirio, 2 melanzane, 200 g di ricotta fresca, 1 cucchiaio di pinoli, foglie di menta, la scorza di un limone biologico grattugiata, 3/4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe q.b.
Per la Tapenade:
120 g di olive (taggiasche o greche), 100 ml di Olio Extra Vergine 100% Italiano Cirio, 30 g di capperi dissalati, 3/4 filetti di acciughe, il succo di 1/2 limone, origano fresco q.b., pepe q.b.

Preparazione:

Affettiamo le melanzane e le grigliamo in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine d’oliva Cirio. Tostiamo i pinoli in forno o in padella per 5/6 minuti. Mescoliamo la ricotta con i pinoli tostati, le foglie di menta, un cucchiaio di olio, la scorza di limone grattugiata e il parmigiano, aggiustiamo di sale e pepe. Farciamo le fette di melanzana grigliate con un cucchiaio di composto di ricotta, le arrotoliamo per formare gli involtini e fermiamo con uno stuzzicadenti.
Prepariamo la tapenade: snoccioliamo le olive e le tritiamo insieme ad acciughe, capperi e foglie di origano fresco, mettiamo il trito in un vasetto, aggiungiamo l’Olio extra vergine d’oliva Cirio e il succo di mezzo limone, mescoliamo bene.
In un tegame scaldiamo la Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia Cirio con l’olio, l’origano fresco e il sale, uniamo gli involtini di melanzane alla ricotta e facciamo insaporire per 7/8 minuti. Serviamo gli involtini con la salsa di Datterino giallo e un cucchiaio di Tapenade di olive.


Creata da: Queen’s Kitchen, foodblogger di Queenskitchen.it



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Riserva F. Cirio 100% Italiano, Vellutata dolce datterino giallo di Sicilia

Trucchi e segreti:

La Tapenade può essere conservata in frigo in un vasetto ed è ottima per farcire bruschette e panini.