ricetta

Ziti al forno gratinati

dello chef Giovanni Naviglia/FoodLab

Tempo: 195'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
Per il ragù di carne:
500 g di carne di agnello, 200 g di salsiccia di maiale, 1 l di Pomodori pelati Cirio, 1 spicchio d’aglio, 20 g di prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale.

Per la pasta:
320 g di mezzi ziti, 200 g di scamorza affumicata, 40 g di pecorino romano, il ragù di carne.

Preparazione:

Scaldare in casseruola l’olio extra vergine di oliva. Saltate la carne a pezzi e fatela caramellare uniformemente su tutti i suoi lati. Eliminate il grasso di cottura, aggiungete i Pelati, lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo. Fate cuocere lentamente per circa 2 ore.
Fate cuocere in acqua salata gli ziti per 5 minuti. Scolateli e raffreddateli subito sotto acqua fredda corrente. Condite la pasta con il ragù di carne. Oleate un anello di acciaio e spolverate con pane grattato. Mettete gli ziti lungo tutto l’anello creando un cerchio. Ora alternate con fette sottili di scamorza. Di nuovo pasta e di nuovo scamorza, fino a finire il cerchio. Cospargete con pecorino e ulteriore ragù ed infornate a 200°C per 10 minuti fino a gratinatura. Servite subito.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Pomodori pelati