ricetta

Sformato di pasta al sugo con piselli, prosciutto e scamorza affumicata

Tempo: 120'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta corta, 300 g di scamorza affumicata, una confezione da 410 g di Piselli medi Cirio, una bottiglia da 350 g di Passata di pomodoro La Verace Cirio, una cipolla, un cucchiaio di Grana grattuggiato, 200 g di prosciutto cotto a cubetti, Olio Extra Vergine di Oliva Classico Cirio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla, quindi metterla a soffriggere con un filo d’olio in una padella.
Unire la passata di pomodoro, quindi cuocere a fuoco basso per circa un’ora, verso fine cottura, aggiungere i piselli scolati, infine salare e pepare a piacere.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, quindi scolare e unire al sugo ancor caldo insieme ai cubetti di prosciutto, avendo cura di lasciarne un paio di cucchiai da parte
In una teglia mettere un filo d’olio extra vergine Cirio sul fondo, quindi versare metà della pasta e livellare.
Condire con 200 g di scamorza tagliata a pezzettini, spolverare con il parmigiano, quindi versare la pasta avanzata.
Livellare e condire con il prosciutto, la scamorza tagliata a cubetti e un filo d’olio.
Cuocere in forno per 40 minuti a 160 °C.


Abbinamento consigliato: Dolcetto


Creata da: Valentina Barone, foodblogger di cucinaecantina.net



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro Verace, Piselli fini in vetro, Olio Extra Vergine di Oliva Classico