ricetta

Parmigiana di melanzane

del blog 'GRAFICARE IN CUCINA'

Tempo: 120'
Difficoltà: Media

Ingredienti per una teglia media da 8 porzioni:
1,800 kg di melanzane (possibilmente quelle viola e tonde), 700 g di Passata di pomodoro La Verace Cirio, 400 g di mozzarella freschissima, 200 g di Parmigiano Reggiano, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di basilico fresco q.b., olio di semi di arachidi per friggere q.b., olio extravergine di oliva q.b., sale fino.

Preparazione:

Pulire le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette di circa 0,5 cm. Metterle a strati in uno scolapasta, cospargendole con il sale fino. Appoggiare un peso sopra alle melanzane e lasciare perdere l'acqua amarognola di vegetazione (se le melanzane sono appena raccolte non cè bisogno di passarle sotto sale e quindi affettatele solo al momento della frittura). Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro. In una pentola versare un po' di olio extra vergine di oliva e aggiungere lo spicchio di aglio. Lasciare soffriggere qualche secondo e aggiungere la Passata Verace di pomodoro Cirio, salare e tagliuzzare finemente un piccolo mazzettino di basilico. Mettere un coperchio e lasciare cucinare il sugo, fino a che si sarà ristretto. Dopo una mezz'oretta, sciacquate sotto l'acqua corrente le fette di melanzane e asciugatele con cura (se avete optato di metterle sotto sale). In una larga padella antiaderente, versate l'olio di semi e friggete tutte le fette, avendo l'accortezza di adagiarle su carta assorbente da cucina, per eliminare l'eccesso di olio. Tagliare la mozzarella a dadini. Ora siamo pronti per assemblare la parmigiana. Versare un po' di salsa di pomodoro in una teglia da forno, adagiarvi sopra alcune fette di melanzane, cercando di non lasciare spazi vuoti. Cospargere con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro (non troppo, altrimenti vi risulterà una parmigiana troppo liquida), un pochino di mozzarella e un po' di Parmigiano grattugiato. Ricoprire con un nuovo strato di fette di melanzane e proseguire come descritto prima. L'ultimo strato deve essere fatto con il pomodoro e una spolverata di Parmigiano. Infornare in forno ventilato a 180° C per circa mezz'ora o fino a quando sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina. Servire tiepida o addirittura fredda, quindi potete preparare la parmigiana anche con largo anticipo.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro La Verace