ricetta

Fregola sarda con arselle

del blog 'IL FIOR DI CAPPERO'

Tempo: 30'
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
1,5/2 kg di vongole fresche, 1 lt brodo di pesce, 4 spicchi di aglio, 250 g di fregola di semola di grano duro, 200 g di Passata di Pomodoro La Verace Cirio in PET, olio extravergine di oliva, prezzemolo, pepe, sale.

Preparazione:

Per prima cosa prepare le vongole: scartare quelle rotte e metterle per circa un'ora in acqua fredda con una manciata di sale grosso, in modo che rilascino eventuali residui di sabbia.
In una padella fare scaldare un paio di cucchiaio di olio con 3 spicchi di aglio schiacciati e rosolare il tutto per un paio di minuti. Scolare le vongole e metterle a cuocere nell'olio, a fuoco vivace, fino a che non si saranno aperte. Toglierle dal fuoco e pulirle dal loro guscio, lasciandone qualcuna per la decorazione del piatto. Filtrare l'acqua prodotta dalle vongole durante la cottura e tenerla da parte.
In un altro tegame, far rosolare un altro spicchio di aglio, nell'olio, aggiungere il prezzemolo tritato, la passata di pomodoro e lasciare insaporire per qualche minuto. Aggiungere il brodo di pesce e portare a bollore. Unire la fregola al sugo e anche l'acqua di cottura delle vongole. Man mano che la fregola cuoce, se necessario, unire altro brodo, e a fine cottura aggiungere le vongole e altro prezzemolo tritato.
Preparare i piatti decorando con le vongole con il guscio, un filo di olio di oliva e una macinata di pepe.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro La Verace