ricetta

Crespelle della notte di Natale

Tempo: 105'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 8 persone:
per le crespelle ci vogliono 125 g di farina, 250 g di latte, due uova, burro, sale. Per il rag├╣: mezzo chilo di polpa di manzo macinata, 400 g di Passata Rustica Cirio, una cipolla, un bicchiere di vino bianco, due o tre cucchiai di brodo, due rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, una foglia di alloro, Olio Extravergine Classico Cirio, sale, pepe; per la besciamella ci vogliono 40 g di farina, 30 g di burro, mezzo litro di latte, sale, noce moscata e, inoltre, parmigiano grattugiato.

Preparazione:

Versate la farina in una ciotola attraverso un setaccio, aggiungete le uova e, a poco a poco, il latte, mescolando bene il tutto con una frusta. Imburrate leggermente una padella antiaderente di diametro non troppo grande, mettetela sul fuoco e, quando sarà calda, versatevi un mestolino di pastella sufficiente a ricoprirne il fondo. Bastano pochi secondi perchè lo strato sottile si rapprenda. Girate la crespella in modo da cuocerla anche dall’altro lato e tenetela poi da parte su un piatto caldo. Preparate in questo modo una ventina di crespelle. Non dimenticate di accendere il forno a 200° in modo che sia già caldo quando avrete terminato di preparare tutti gli ingredienti. Tritate la cipolla con l’alloro e la salvia e fate soffriggere in una casseruola con qualche cucchiaio di olio. Unite la carne macinata e rosolatela nel trito aromatico per qualche minuto in modo che si insaporisca bene. Salate, pepate e bagnate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, aggiungete la passata di pomodoro e qualche cucchiaio di brodo e cuocete, a fuoco basso e col coperchio, per 45, 50 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella. Fate fondere il burro in una casseruola dal fondo spesso, unite la farina setacciata mescolando con cura e lasciatela imbiondire per due o tre minuti. Quindi aggiungete lentamente il latte caldo, sempre mescolando in modo che non si formino grumi. Tenete la fiamma molto bassa e lasciate sobbollire la salsa per una decina di minuti. Salate, pepate e spruzzate di noce moscata. In una teglia rotonda imburrata, disponete le crespelle a strati, alternandole con uno strato di ragù e uno di besciamella. Terminate con la besciamella e cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Mettete la teglia nel forno caldo per trenta minuti, gli ultimi dieci con il grill, in modo che si crei una bella crosta dorata.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro La Rustica, Olio Extra Vergine di Oliva Classico