ricetta

Cocktail di gamberetti

del blog 'FUSIONE - QUANDO LE PASSIONI SI INTRECCIANO'

Tempo: 30'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 2 coppette di cocktail di gamberetti:
Per le coppette: 200 g di code di gamberetti, succo di limone, cognac.
Per la salsa cocktail: 3 dl di maionese densa e saporita, 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro Supercirio, 1 pizzico di pepe di Caienna, qualche goccia di succo di limone, cognac, rafano grattugiato (opzionale).
Per la guarnizione: 2 foglie di lattuga, 1 uovo sodo, qualche lamella di tartufo.

Preparazione:

Mettete le code di gamberetti già pulite in un recipiente inossidabile e grande quanto basta per ricoprirle con il liquido della marinatura, lasciandone 2-4 da parte per la decorazione a preparazione ultimata. Coprite i gamberetti con il succo di limone e aggiungete un po' di cognac, mescolate delicatamente e lasciate riposare nella marinatura per 15-30 minuti a seconda del grado di aromatizzazione desiderato. Nella marinatura potete aggiungere spezie e erbette aromatiche a piacere. La marinatura serve a far penetrare nel pesce i vari aromi che si utilizzano e a intenerire le fibre oltre che a conservare il prodotto per un periodo di tempo determinato. Potete utilizzare le code di gamberetti surgelate che si trovano già confezionate nei supermercati, avendo cura di scongelarle in modo adeguato e corretto. Per chi non predilige il pesce crudo, i gamberetti possono essere sbiancati, cioè, sbollentati rapidamente con il vantaggio d'accorciare i tempi della marinatura. Nel frattempo, preparate la salsa cocktail. In una boule, mettete la maionese, il concentrato di pomodoro, il cognac, il pepe di Caienna e il limone. Mescolate gli ingredienti con una frusta a mano per amalgamarli, poi utilizzate una spatola da pasticceria per farli incorporare bene. A piacimento, potete aggiungere un po' di rafano grattugiato. Una volta terminata la marinatura, scolate le code di gamberetti, mettetele nella boule con la salsa cocktail e mescolate delicatamente con la spatola. Dividete in 2 coppette e guarnite a piacere. Utilizzate dei boccali, delle coppe di spumante o qualsiasi altro bicchiere elegante per presentare il vostro antipasto freddo. Adagiatene le foglie di lattuga, versate il cocktail di gamberetti, decorate in superficie con le code di gamberetti tenute da parte, qualche fettina di uovo sodo e qualche lamella di tartufo.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Concentrato di pomodoro Supercirio