ricetta

Polpette di lenticchie, borlotti e pomodori secchi

del blog 'PAPILLA MONELLA'

Tempo: 55'
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
240 g di Lenticchie Cirio | peso sgocciolato, 250 g di Fagioli Borlotti Cirio | peso sgocciolato, 1 cipolla bianca media, 3 carote piccole, 6 pomodori secchi, 1 cucchiaio di curcuma, 15 g di olio extra vergine di oliva, q.b. di pepe nero e sale grosso, 30 g di farina di ceci + q.b. per panatura esterna.

Preparazione:

Fate rinvenire i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, asciugateli e tritateli grossolanamente al coltello. Scolate i legumi dall'acqua di governo, affettate sottilmente la cipolla e grattugiate le carote con una grattugia a fori larghi. Fate scaldare una pentola antiaderente con l’olio e poca acqua, aggiungete le verdure e qualche grano di sale grosso e fate cuocere a fuoco medio per 5’. Aggiungete i legumi e i pomodori secchi e proseguite la cottura con coperchio per 20’ aggiungendo poca acqua se necessario. Unite la curcuma e il pepe nero e terminate di cuocere il composto a fuoco medio alto così da asciugarlo bene – ci vorranno 5’ circa. Trasferite tutto in una ciotola capiente e lasciate raffreddare. Impastate il composto con le mani, schiacciando i borlotti tra le dita in modo da ottenere una purea grossolana. Unite ora la farina di ceci e procedete a formare tanti mucchietti tutti più o meno delle stesse dimensioni. Arrotolate ogni mucchietto tra i palmi, infarinatelo e rendetelo il più sferico possibile. Disponete le polpette su una placca da forno foderata di carta forno e infornate in forno statico già caldo a 220° per 20’. Lasciate intiepidire e portate in tavola.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Lenticchie, Fagioli Borlotti in vetro