ricetta

Vellutata di zucca, ceci e fagioli con porri croccanti

Tempo: 40'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
370 g di Ceci Cirio, 370 g di Fagioli Cannellini Cirio, 800 g di zucca, 1 porro fresco, 50 g di burro, 3 cucchiai d’Olio Extra Vergine di Oliva Classico Cirio, farina. 50 ml di olio d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

In un pentola mettete mezzo porro tagliato finemente insieme ad un cucchiaio d’olio extravergine, lasciate appassire a fuoco basso, poi aggiungete i ceci e i fagioli cannellini scolati e sciacquati sotto acqua corrente.

Fate cuocere con un bicchiere d’acqua a fuoco basso.

Nel frattempo cuocete la zucca; se potete cuocete a vapore, se no andrà benissimo anche fatta in forno. Tagliatela a pezzettoni e fate cuocere per circa 30 minuti a 160°C, sfornare quando di sfalderà con una forchetta.

Mescolate la zucca senza buccia e semi insieme ai legumi e ad altri due cucchiai d’olio extravergine per circa 5 minuti, fino a quando i sapori non si saranno amalgamati.

A questo punto frullate con un minipimer e aggiungete altra acqua per rendere la crema morbida e vellutata. Mantecate con burro prima di servire, senza dimenticare di aggiungere sale e pepe a piacere.

Con un coltello tagliate finemente il porro rimasto e infarinatelo.

In una padella mettete l’olio d’oliva e fate friggere fino quando il vostro porro non sarà bello colorito e croccante.

Asciugate il porro su carta assorbente.

Impiattate sistemando un mestolo di vellutata insieme a un piccolo nido di porri croccanti.

Ricetta consigliata per il menu di Natale.


Vino consigliato: Nizza superiore


Creata da: Valentina Barone, foodblogger di cucinaecantina.net



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Fagioli Cannellini in vetro , Ceci in vetro, Olio Extra Vergine di Oliva Classico