ricetta

Hummus di ceci e zucca con pita bread

Tempo: 60'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone:
Per l’hummus: 1 confezione di Ceci Cirio da 370 g, 1 cucchiaio di Supercirio, 2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva Classico Cirio, 500 g di zucca, 1 cucchiaio di tahina, paprika dolce, uno spicchio d’aglio.
Per il pane pita: 250 g di farina di semola, 160 ml di acqua, un cucchiaio di lievito secco, Olio Extra Vergine di Oliva Classico Cirio quanto basta.

Preparazione:

Pulire la zucca dai suoi semi e sbucciare, dovranno avanzarvi circa 300 g di polpa di zucca, procedere con la cottura a vapore oppure al forno per 40 minuti a 160 °C.

Quando la polpa di sfalda con una forchetta trasferire in una ciotola, versare i ceci scolati e sciacquati sotto l’acqua a corrente, quindi frullare il tutto con il minipimer insieme all’aglio pulito (togliere l’anima verde all’interno se fate fatica a digerirlo).

Se la crema è troppo liquida passare sul fuoco cinque minuti per far evaporare leggermente la parte acquosa.

A questo punto aggiungere due cucchiai di tahina, un cucchiaio di Supercirio, un filo d’olio extravergine e condire con sale e pepe.

Per il pane invece sciogliere il lievito in una parte d’acqua quindi impastare a mano tutti gli ingredienti.

Una volta lavorati per una decina di minuti, riporre l’impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio, facendo riposare per circa un’ora fino a quando non raddoppia di volume.

Una volta lievitato, dividete la pasta in sei palline e appiattitele grossolanamente a mano fino a formare sei cerchi del diametro di 12/15 cm.

Scaldare una padella e ungerla con olio extravergine, una volta diventata rovente, adagiare una forma di pane e lasciar cuocere a temperatura alta per 3/4 minuti, quindi girarla e concludere la cottura, infine adagiare in un piatto e salare leggermente la superficie.

Servire l’hummus a temperatura ambiente con una spolverata di paprika e tagliando la pita a spicchi.


Abbinamento consigliato: Birra Pale Ale


Creata da: Valentina Barone, foodblogger di cucinaecantina.net



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Concentrato di pomodoro Supercirio, Ceci in vetro, Olio Extra Vergine di Oliva Classico