ricetta

Crostatine alla crema al limone

Tempo: 90'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 crostatine:
per la crema:
250 ml di latte, 1 limone non trattato, 75 g di zucchero di canna, 20 g di farina, 1 tuorlo.
per la base:
120 g di farina, 60 g di burro, 1 uovo, un cucchiaio di acqua, Olio Extra Vergine Classico Cirio.

Preparazione:

Impastare il burro freddo dal frigo con il tuorlo d’uovo e la farina, aggiungendo giusto un cucchiaio di acqua. Quando si è formata una palla uniforme, avvolgere la pasta in una pellicola trasparente e lasciar riposare un ora in frigo.
Dividere l’impasto in 6 parti e stenderli in uno sei stampi da crostatine precedentemente oliati.
Infornare a 180°C per 15 minuti bucherellando la base con una forchetta per far fuoriuscire il vapore.
Preparare la crema unendo in una ciotola lo zucchero, con farina, il latte e il tuorlo con l’aiuto di una frusta per non formare grumi.
Mettere il composto in una pentolino e sempre con la frusta continuare a mescolare il tutto a fuoco basso.
Grattare la buccia del limone (non la parte bianca) e spremete il limone passandolo il succo in un colino.
Aggiungete la scorza e il succo nel pentolino e mescolate fino a quando la crema non si comincerà a rapprendere. La crema deve rimanere abbastanza liquida e liscia.
Una volta raffreddate le basi e intiepidita la crema, riempire ciascuna crostatina con due cucchiai di crema e decorare con una fragola oppure dei lamponi freschi.

Vino consigliato: Brachetto d’Acqui

Creata da: Valentina Barone, foodblogger di cucinaecantina.net



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Olio Extra Vergine di Oliva Classico