ricetta

Colomba pasquale

Tempo: 150'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
600 g di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 200 g di burro, 200 ml di latte, 6 uova, 200 g di zucchero, sale, 150 g di arancia candita, 150 g di mandorle sgusciate, 50 g di granella di zucchero.

Preparazione:

Riscaldate il latte e stemperatevi il lievito. Formate una fontana con metà della farina, aggiungetevi il lievito sciolto nel latte e impastate il tutto, quindi coprite l’impasto con un panno umido e lasciatelo lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, unite le uova tenendo da parte un tuorlo, lo zucchero, il resto della farina, il burro fuso, l’arancia candita tagliata a pezzettini e un pizzico di sale. Impastate energicamente il tutto per amalgamare bene gli ingredienti, quindi trasferite l’impasto in uno stampo a forma di colomba e lasciatelo lievitare coperto per un’altra mezzora.
Sbattete il tuorlo rimasto fino ad ottenere un composto spumoso, spennelatelo sulla superficie della colomba e ricopritelo con le mandorle sgusciate e la granella di zucchero. Infornate la colomba lasciandola cuocere a 200° per circa un’ora.

Vino consigliato: Malvasia di Bosa