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tempo 30' difficoltà Media

Pappardelle alle erbe con alici e olive taggiasche

del blog 'CAPPUCCINO E CORNETTO'



Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Polpa di pomodoro La PolpapiùPolpa di pomodoro La Polpapiù

Ingredienti per 2-3 persone:
100 g di semola, 100 g di farina tipo 00, 1 uovo, 1 pizzico di sale, trito di erbe aromatiche fresche (basilico, menta, prezzemolo), 1 confezione di Polpa di pomodoro La Polpapiù Cirio, 200 g di alici fresche pulite, 2 cucchiai di olive taggiasche, olio extra vergine di oliva, aglio, sale q.b., pepe q.b., peperoncino q.b., prezzemolo q.b.

Preparazione:

Lavate le foglie di prezzemolo, di menta e di basilico, asciugatele con carta assorbente e tritatele finemente. Disponete le farine a fontana su un tavolo da lavoro, unendo il trito di erbette aromatiche, le uova e un pizzico di sale.
Impastate le uova, aiutandovi con una forchetta e prendendo piano piano la farina esterna, fino ad avere un panetto sodo a forma di palla da lasciar riposare coperto da una ciotola per una decina di minuti.
Riprendete il panetto e stendetelo con il matterello, poi arrotolate la sfoglia e con un coltello tagliate le pappardelle, allargatele su un vassoio e spolverate di farina.
Per il sugo versate in una padella qualche cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino spezzato. Appena inizia ad imbiondire, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e il pepe. Fate cuocere qualche minuto prima di aggiungere le olive taggiasche.
Quando il sugo avrà raggiunto metà cottura unite le alici già pulite e spinate e fate cuocere ancora qualche minuto.
Cuocete al dente la pasta in acqua salata, scolate direttamente nella padella del sugo e mescolate gli ingredienti, aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato al momento.

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Creata da:
Fedora D'Orazio,
foodblogger di cappuccinoecornetto.com


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