Cirio&you facebook twitter you tube pinterest instagram

Le Ricette

Torna alle
Ricette

Scegli nuove Ricette

Ecco la ricetta che hai scelto!

Passione Foodblogger: le vostre Ricette!

Le Videoricette di Cirio

Le ricette della Galleria del Sapore!

tempo 180' difficoltà Media

Pizza con olive e rucola

del blog 'DOLCEMENTE SALATO'



Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Polpa di pomodoro La FinissimaPolpa di pomodoro La Finissima

Ingredienti per 3 teglie circolari di diametro 28 cm (misura standard della pizza):
Per la pasta:
200 g di farina di grano duro (semola), 300 g di farina 00 per pizza, 330 gr di acqua tiepida, 5 g di lievito di birra secco, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaino di zucchero, 2 prese di sale.

Per condire:
300 g di Polpa di pomodoro La Finissima Cirio
, 250 g di mozzarella fiordilatte, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino colmo di zucchero, un filo d'olio d'oliva, una spolverata di origano, erba cipollina secca tritata, rucola, olive a rondella.

Preparazione:

Scaldare appena l'acqua (28° nei mesi estivi, circa 35° nei mesi freddi). Sciogliere in un po' dell'acqua il lievito insieme allo zucchero facendolo attivare per qualche minuto.
In una ciotola versare le farine, unire l'olio, impastare aggiungendo il composto di lievito e a poco a poco unire il resto dell'acqua. Unire infine il sale. Lavorare la pasta per pochi minuti sia se viene lavorata a mano sia se viene lavorata nella planetaria (bastano 4 minuti).
Mettere il panetto ottenuto nella ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare dentro il forno chiuso e spento (nei mesi freddi preriscaldo il forno per un solo minuto). Far lievitare per un'ora e mezza o comunque fino al raddoppio.
Riprendere la pasta e con un tarocco o un coltello dividerla in 3 pezzi di uguale dimensione. Formare i panetti ripiegando le grinze sotto e facendo le pieghe del secondo tipo, ovvero prendere un pezzetto di parte e portare il lembo all'interno, fare la stessa cosa con gli altri 3 angoli.
Mettere a lievitare i panetti un' ora coprendoli con lo strofinaccio umido (che eviterà la formazione della crosticina in superficie).
Occuparsi degli ingredienti per condire la pizza.
Stendere ogni pagnottella su un piano infarinato schiacciando leggermente la pasta con le dita per allargarla, cospargerla di farina sopra e sotto e allargarla in modo circolare facendo ruotare il bordo tra le mani, evitare di ampliarla e assottigliarla troppo.
Adagiare ogni pizza su una teglia leggermente oliata.
Coprire le teglie con una tovaglia da tavola e lasciar lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura.
A questo punto la pasta stesa della pizza sarà un pò più alta e riposata, farcirla con il sugo, le olive e la mozzarella.
Cuocere in forno, nella parte più bassa, a 250° per 15 minuti e controllare che il fondo sia dorato e non bianco. Accendere il grill lasciando colorare i bordi per 3-4 minuti Una volta che la pizza è cotta aggiungere la rucola, l'erba cipollina e un filo d'olio.

Per condire:
In una ciotola versare la polpa di pomodoro (cruda) e condirla con sale, zucchero, origano e olio.
Sbriciolare la mozzarella con le mani (l'ideale sarebbe lasciarla asciugare in frigorifero mettendola su uno scolapasta, in modo che possa perdere l'aqcua in eccesso).
Una volta cotta la pizza unire la rucola (precedentemente lavata e asciugata).


Stampa questa ricetta
© 2016 Conserve Italia Soc. coop. agricola
Sede Legale: via Paolo Poggi 11 - 40068 San Lazzaro di Savena (BO) / Telefono: 051. 6228311 / Fax: 051.6228312 / Codice Fiscale 02858450584 / Partita Iva: 00708311204 / Numero Iscrizione al Registro imprese di Bologna : 02858450584

Informativa estesa sui Cookie
Credits© 2016 Conserve Italia Soc. coop. agricola / Sede Legale: via Paolo Poggi 11 - 40068 San Lazzaro di Savena (BO) / Telefono: 051. 6228311 / Fax: 051.6228312
Codice Fiscale 02858450584 / Partita Iva: 00708311204 / Numero Iscrizione al Registro imprese di Bologna : 02858450584 / Informativa estesa sui Cookie
Conserve Italia