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Cuscus con umido di salsiccia e fagioli

del blog 'LE RICETTE DELLA NONNA'



Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Polpa di pomodoro La FinissimaPolpa di pomodoro La Finissima

Ingredienti per 4 persone:
400 g di Polpa extrafine La Finissima Cirio, 300 g di salsiccia fresca di maiale, 280 g di cuscus in scatola, 200 g di fagioli freschi o surgelati, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:

Per il sugo: mettere due cucchiai di olio in un tegame di coccio e farvi soffriggere la salsiccia tagliata a pezzi, poi unire i fagioli, la polpa di pomodoro, una presa di sale e una macinata di pepe.
Aggiungere un bicchiere d’acqua e far sobbollire a fiamma bassissima finché il sugo non si sarà ridotto, ma senza farlo asciugare troppo: serviranno circa due ore.
Al termine della cottura regolare di sale e pepe, spegnere e mettere il coperchio: questo sugo si può preparare in anticipo, anche due giorni prima, basterà riscaldarlo (aggiungendo poca acqua) al momento dell’utilizzo.

Per il cuscus: mettere il cuscus in una ciotola e unire 4 cucchiai d’olio e 4 pizzichi di sale, mescolando e sgranando bene con una forchetta. Questa operazione è importante, perché permetterà al cuscus di sgranarsi bene e non formare un unico blocco.
Far bollire 400 ml di acqua in un pentolino: appena l’acqua arriva a bollore, versarla sul cuscus e mescolare velocemente con una forchetta, poi coprire subito con un piatto e aspettare 10 minuti.
Passati i 10 minuti, scoprire il cuscus, mescolarlo sgranandolo con la forchetta e servirlo in un grande piatto di portata accanto al sugo caldo di salsiccia e fagioli, oppure servire in piatti individuali, sempre mantenendo diviso il cuscus dal condimento.


Trucchi e segreti:

Se varia il numero delle persone, le dosi a persona sono 70 gr di cuscus, 100 di acqua, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio d’olio.


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