Cirio&you facebook twitter you tube pinterest instagram
Le ricette | Ricette con pomodori | Ricette con Passata di pomodoro La Rustica | Cupcakes dolci con ricotta e basilico, ricoperti con sorbetto dolce al pomodoro

Le Ricette

Torna alle
Ricette

Scegli nuove Ricette

Ecco la ricetta che hai scelto!

Passione Foodblogger: le vostre Ricette!

Le Videoricette di Cirio

Le ricette della Galleria del Sapore!

tempo 50' difficoltà Media

Cupcakes dolci con ricotta e basilico, ricoperti con sorbetto dolce al pomodoro

del blog 'NUVOLE DI FARINA'



Prodotti Cirio utilizzati in questa Ricetta

Passata di pomodoro RusticaPassata di pomodoro Rustica

Ingredienti per 4 persone:
Per i muffin: 300 g di farina autolievitante (o farina 00 e 1 cucchiaino di lievito), 150 g di zucchero, 100 g di burro fuso, 125 g di ricotta morbidissima, 140 ml di latte, 10 foglioline di basilico, 1 uovo. Per il sorbetto: 25 ml di vodka, 125 g di Rustica Cirio, 19 g di zucchero, 18 g di albumi, 1/2 limone.

Preparazione:

Facciamo bollire il latte, poi togliamolo dal fuoco e aggiungiamoci le foglioline di basilico spezzettate rigorosamente a mano così gli oli aromatici non si ossidano e sprigionano il massimo del loro profumo. Lasciamo in infusione per almeno 30 minuti. Nel frattempo sciogliamo il burro e lasciamo intiepidire fino a temperatura ambiente.
In una ciotola mescoliamo la farina (o farina e lievito) con lo zucchero e teniamo da parte; in un'altra ciotola lavoriamo la ricotta con l'uovo poi versiamo il latte (possiamo scegliere se filtrarlo o meno, io non l'ho fatto così ho trovato nei muffin anche i pezzettini di basilico); aggiungiamo a questo composto il burro fuso e mescoliamo bene, infine versiamo i liquidi nella ciotola con le polveri e impastiamo bene il tutto. Dovremmo ottenere un bel composto a nastro, se così non fosse, visto che le farine non assorbono tutte nella stessa maniera, possiamo aggiungere ancora un goccino di latte, ma pochissimo alla volta.
Rivestiamo una teglia per muffin con i pirottini, versiamo il nostro composto e facciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti. Otterremo dei muffin bianchissimi!
Ora lasciamo raffreddare completamente i dolcetti e passiamo a preparare il sorbetto. Io ho usato la mia piccolissima e vecchiotta gelatiera ma il sorbetto può essere preparato anche in vaschette di alluminio da mettere in congelatore ricordandoci di mescolare di tanto in tanto.
Ho spremuto mezzo limone e ho messo il succo assieme al resto degli ingredienti nel frullatore, azionandolo finché il composto risulta ben gonfiato.
Ho versato poi nella gelatiera e l'ho azionata per 20 minuti ottenendo il sorbetto. Passiamo ora alla decorazione, poichè lavoriamo con un sorbetto occorre che sia la sac a poche che il beccuccio che usiamo siano freddi, per cui prima di iniziare mettiamoli per almeno 10 minuti in congelatore. Solo a questo punto possiamo iniziare a creare il ciuffotto tipico dei cupcakes, alla cui sommità possiamo mettere una fogliolina di basilico per decorazione.


Stampa questa ricetta
© 2016 Conserve Italia Soc. coop. agricola
Sede Legale: via Paolo Poggi 11 - 40068 San Lazzaro di Savena (BO) / Telefono: 051. 6228311 / Fax: 051.6228312 / Codice Fiscale 02858450584 / Partita Iva: 00708311204 / Numero Iscrizione al Registro imprese di Bologna : 02858450584

Informativa estesa sui Cookie
Credits© 2016 Conserve Italia Soc. coop. agricola / Sede Legale: via Paolo Poggi 11 - 40068 San Lazzaro di Savena (BO) / Telefono: 051. 6228311 / Fax: 051.6228312
Codice Fiscale 02858450584 / Partita Iva: 00708311204 / Numero Iscrizione al Registro imprese di Bologna : 02858450584 / Informativa estesa sui Cookie
Conserve Italia