ricetta

Polpette di carne alle erbe in salse

del blog 'MENU TURISTICO'

Tempo: 20'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette:
2 hg macinato di manzo, 2 hg macinato di maiale, mollica di un panino bagnato nel latte e ben strizzato, 2 uova grosse, una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato, una puntina di aglio (oppure fregare l'aglio nel contenitore dove si impasta), poco prezzemolo tritato finissimo, tanta maggiorana, sale, pangrattato, olio per friggere.
Per la salsa agrodolce:
1 gambo di lemon grass fresco (oppure in pasta, oppure un cipollotto fresco), 1 confezione di Pomodori pelati Cirio, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaio di salsa di soia, 3 cucchiai di aceto di riso (sostituibile con aceto di mele o altro aceto leggero), 1 cucchiaio di zucchero, olio di semi di girasole, coriandolo, sale.
Per la salsa al bloody Mary:
un bicchierino di vodka, 300 g di Pomodori pelati Cirio, qualche goccia di Tabasco, qualche goccia di worcester, qualche goccia di limone o lime, un pizzico di rafano, pepe nero, sale.

Preparazione:

Polpette di carne alle erbe in salsa agrodolce
Affettare sottilmente il lemon grass o il cipollotto e farlo dorare in poco olio. Aggiungere la salsa, salare e far cuocere per qualche minuto a fiamma media e a recipiente coperto. Aggiungere l'aceto, lo zucchero, la salsa di soia e proseguire la cottura per qualche minuto, a fuoco alto e senza coperchio, mescolando spesso e facendo attenzione a che lasalsa di soia non caramelli. In ultimo, spolverare con zenzero grattugiato e coriandolo fresco.
In una ciotola capiente, unire tutti gli ingredienti,avendo cura di strizzare bene la mollica del pane, e amalgamarli con una forchetta o con le mani. Aggiustare di sale e formare delle piccole polpette che si faranno passare direttamente nel pangrattato.
Scaldare abbondante olio in una padella e friggervi le polpette, scolandole su un foglio di carta assorbente da cucina a mano, quando sono dorate.
Salarle a piacere e servirle accompagnate dalla salsa agrodolce al pomodoro.

Polpette alle erbe in salsa al Bloody Mary
Preparare le polpette come nella ricetta precedente.
Scaldare la salsa di pomodoro, in un casseruolino e unirvi tutti gli altri ingredienti.
Fare insaporire, aggiustare di sale e di pepe e travasare subito la salsa al bloody Mary in bicchieri da cocktail. Servire con uno spiedino di polpette.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Pomodori pelati