ricetta

Ravioli ripieni di pomodoro ai fiori di papavero

del blog 'LA LUNA SUL CUCCHIAIO'

Tempo: 80'
Difficoltà: Media

Ingredienti:
500 g di semola rimacinata di grano duro, 1 uovo medio, 200 g di ricotta ovina sarda salata, 2 confezioni da 210 g di Polpa di pomodoro La Finissima Cirio, mentuccia romana fresca, Olio extravergine d'oliva, sale, fiori di papavero comune, semi di papavero.

Preparazione:

Impastare la farina con 1 uovo e 200 g circa di acqua, ottenendo una pasta morbida da riporre in frigorifero per 30/45' minuti avvolta in pellicola alimentare da cui ricavare, in seguito una sfoglia molto sottile. Ne frattempo preparare il ripieno facendo sgocciolare in un colino a trame fitte due confezioni da 210 g di polpa di pomodoro Finissima Cirio, raccogliendo l'acqua di vegetazione sgocciolata (queste operazioni possono essere svolte il mattino riponendo poi a sgocciolare in frigorifero). In una ciotola aggiungere alla polpa sgocciolata la ricotta grattugiata e la mentuccia mondata e spezzettettata con le mani e amalgamare il tutto. Stendere la sfoglia e preparare i ravioli deponendo il ripieno a distanza regolare e coprendo con una seconda sfoglia facendo attenzione a non lasciare aria all'interno del raviolo e serrando bene i bordi (se la sfoglia risultasse secca inumidire il bordo con pochissima acqua) Cuocere in abbondante acqua salata, sgocciolare e impiattare decorando con petali di papavero (dal sapore leggermente pepato) e un filo d'olio extravergine d'oliva e cospargendo con semi di papavero.



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Polpa di pomodoro Finissima

Trucchi e segreti:

In alternativa ai fiori decorare con foglioline tenere di mentuccia romana.