ricetta

Parmigiana di cozze

del blog 'ERBACIPOLLINA'

Tempo: 30'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana, 1 kg di cozze, 2 uova, 250 g di fior di latte, 2 spicchi di aglio, 350 g di Passata di pomodoro La Rustica Cirio, semola rimacinata q.b., la buccia di un limone, sale q.b., olio extravergine di oliva q.b., 2 rametti di maggiorana fresca, olio di semi per frittura.

Preparazione:

Lavare e asciugare una melanzana e ricavare 12 fettine sottili di max 5 mm di spessore, cospargere con del sale.
Affettare il fior di latte sottilmente e spostare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.
Pulire le cozze eliminando il bisso e le eventuali incrostazioni.
Preparare un fondo di olio, aglio, buccia di limone, maggiorana e introdurre le cozze, coprire con un coperchio e lasciarle aprire a fiamma moderata. Attraverso un colino spostare il liquido di cottura delle cozze in una ciotola, sgusciare il frutto tenendo 4 cozze intere da parte.
Soffriggere l’aglio in una casseruola con un filo di olio, aggiungere la Passata Rustica, unire le cozze con parte del liquido di cottura, lasciare cuocere fino a quando il sugo di cozze risulta ristretto, regolando di sale, se necessario.
Tamponare con carta assorbente le melanzane, ripassare ciascuna fetta prima nella semola e poi nell’uovo leggermente battuto. Friggere in abbondante olio di semi bollente. Scolare le fette di melanzane quando sono ben dorate e tenere da parte.
Assemblare la parmigiana di cozze: su ciascun piatto sistemare un cucchiaio di passata, adagiare sopra una fetta di melanzana, condire con altro sugo di cozze e fettine di fior di latte. Continuare allo stesso modo per altri due strati (tranne il fior di latte per l’ultimo strato). Guarnire con la cozza intera, foglioline di maggiorana e un filo di olio.

Creata da:
Michela De Matteis,
foodblogger di erbacipollina.wordpress.com



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Passata di pomodoro Rustica

Trucchi e segreti:

Per la riuscita del piatto fare scolare bene il fior di latte e assicurarsi che le melanzane siano cotte anche all’interno. E’ bene che il sugo di cozze sia ben caldo in modo da sciogliere il fior di latte all’interno della parmigiana di cozze e rendere l’insieme compatto e stratificato