ricetta

Gnocchetti al sapore di basilico

Tempo: 40'
Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate, 250 g di farina, 1 uovo, 1 confezione di Datterini Cirio, 50 g di parmigiano grattugiato, 20 g pinoli, 1 mazzo di basilico, Olio Extravergine Classico Cirio.

Preparazione:

Lessate le patate con la buccia, quindi sbucciatele e passatele al passaverdure per ridurle in purea. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versate la purea di patate nell’incavo al centro, insieme all'uovo e ad un pò di sale. Impastate energicamente tutti gli ingredienti con le mani, sino ad ottenere un impasto consistente, aggiungendo eventualmente altra farina. Formate con l’impasto dei bastoncini e tagliateli ancora a pezzetti a cui darete la forma degli gnocchi aiutandovi con una forchetta. Preparate il pesto: sciacquate bene il basilico e asciugatelo, quindi frullatelo nel frullatore insieme ai pinoli, all’Extra Vergine e al parmigiano, fino a ottenere una salsa omogenea. Fate scaldare in un tegame i Datterini Cirio, unitevi il pesto e qualche foglia di basilico spezzettata e mescolate.
Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli appena verranno a galla. Conditeli con la salsa ottenuta e servite con una spolverata di parmigiano.

Vino consigliato: Colli di Luni Vermentino



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Datterini pelati di Puglia, Olio Extra Vergine di Oliva Classico