ricetta

Insalatina tiepida di carciofi, ceci e ricotta salata

Tempo: 20'
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi, un limone, una confezione di Ceci Cirio da 370 g, uno spicchio d’aglio, Olio Extravergine 100% Italiano Cirio, sale e pepe q.b., cacio ricotta salata q.b., 10 foglie di prezzemolo.

Preparazione:

In una ciotola mettere un po’ di acqua e mezzo limone spremuto per non far ossidare i carciofi una volta puliti.
Togliere le foglie spinate poi tagliare a metà e con l’aiuto di un coltello eliminare la barbetta interna, infine lasciarli a bagno nell’acqua e limone.

In una padella antiaderente mettere a saltare lo spicchio d’aglio e i ceci una volta lavati, sciacquati e scolati.

Farli saltare in padella per 5 minuti con sale e pepe, mescolando ogni tanto.

Metteteli da parte in un piatto e nella stessa padella fate saltare per un minuto i carciofi tagliati sottilissimi, in modo farli intiepidire leggermente.

Infine impiattate unendo i ceci con i carciofi e spolverando con delle lamelle di cacio ricotta ottenute con un pelapatate.

Potete condire con olio e aceto o limone, oppure fare un trito molto fine di prezzemolo ed emulsionarlo con l’olio extravergine, sale e limone.


Birra consigliata: Birra agrumata


Creata da: Valentina Barone, foodblogger di cucinaecantina.net



Prodotti Cirio utilizzati in questa ricetta:
Ceci in vetro, Riserva F. Cirio 100% Italiano